温麺 さんまつみれだし

材料(2~3人分)

・さんま味付すりみ・・・1パック
・白石温麺またはそうめん・・・200g~300g
(1人前100g)
・麺つゆ(3倍希釈のもの) ・・・80cc
・みりん(お好みで)・・・10~20㏄
・水・・・600cc
・トッピング(長ネギや糸唐辛子など)
・薬味(七味唐辛子、しょうが、ゆず胡椒など)

つくり方

01
鍋に水600ccを沸騰させ、さんま味付すりみをお好みの大きさに丸めて入れ、つみれを作る。
02
さんまのつみれが浮き上がってきたら、麺つゆ・みりんを入れ、味を整える。
03
茹でた麺とつみれを盛り付け、ひと煮立ちさせた汁を加えてできあがり。