スモークさんま ブルスケッタ3種

材料(2~3人分)

・スモークさんま・・・1パック

《ディップA》
・アスパラガスのみじん切り・・・1本分
・ディルのみじん切り・・・大さじ1
・レモン汁・・・小さじ2
・エキストラバージンオリーブオイル・・・小さじ1 程度

《ディップB》
・プチトマト・・・3個
・玉ねぎのみじん切り・・・小さじ1
・黒こしょう・・・少々
・ディル・・・適宜
・エキストラバージンオリーブオイル・・・小さじ1 程度

《ディップC》
・玉ねぎのみじん切り・・・大さじ1
・レモンの皮・・・小さじ1/2程度(香り付け程度ですので、極少量)
・マヨネーズ・・・大さじ1

つくり方

01
スモークさんまをパックから取り出し、みじん切りにし、3等分に分ける。
02
ディップ3種の野菜はすべてみじん切りにして、それぞれ①と混ぜあわせる。レモンの皮は、お湯で洗い黄色の部分を薄くむき、細かいみじん切りにするか、すりおろして使う。
03
スライスしたバゲットを軽くトースト。それぞれ3種ディップをのせてできあがり。
バケットをトーストする際、生にんにくの断面をこすり付けて焼いたり、ガーリックバターやオイルを塗ってから焼くのも一段と美味しく。