さんまのすりみ 和風ハンバーグ

材料(2人分)

さんま味付すりみ・・・1袋
玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4 個(50g)
大根おろし・・・適量
万能ねぎ(小口切り)・・・適量
A
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ1

つくり方

01
ボウルにさんま味付すりみと玉ねぎを入れ良く混ぜ合わせ2等分してハンバーグの形に整える。
02
フライパンにサラダ油を熱し「01」を並べて中火で両面をこんがり焼き、皿に取り出す。
03
「02」のフライパンにA を入れ弱火でかき混ぜ、とろみがつくまで煮てハンバーグを戻し、たれをからめて皿に盛る。